segunda-feira, 26 de maio de 2025

RECEITA COMPLETA DE ESFIHA CASEIRA


INGREDIENTES

Para a Massa:

  • 500 g de farinha de trigo (aproximadamente 4 xícaras)

  • 1 envelope de fermento biológico seco (10 g)

  • 1 colher (sopa) de açúcar

  • 1 colher (chá) de sal

  • 3 colheres (sopa) de óleo

  • 250 ml de água morna

Para o Recheio Tradicional de Carne:

  • 500 g de carne moída (patinho ou acém)

  • 1 cebola média picada

  • 2 tomates sem sementes picados

  • Suco de 1 limão

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • Salsinha picada a gosto

  • 1 fio de azeite

Para Pincelar:

  • 1 gema de ovo

  • 1 colher (sopa) de leite


MODO DE PREPARO

1. Preparo da Massa:

  1. Em uma tigela grande, misture a farinha com o sal e o açúcar.

  2. Faça uma cavidade no centro e adicione o fermento, o óleo e, aos poucos, a água morna.

  3. Misture bem e sove a massa por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e elástica.

  4. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 a 40 minutos, ou até dobrar de volume.

2. Preparo do Recheio:

  1. Em uma tigela, misture bem a carne moída com a cebola, os tomates, o suco de limão, o sal, a pimenta, a salsinha e um fio de azeite.

  2. Deixe repousar por 10 minutos para apurar o sabor. Se preferir, escorra o excesso de líquido para evitar que a massa fique encharcada.

3. Montagem:

  1. Após o descanso da massa, divida-a em pequenas porções (cerca de 30 g cada).

  2. Abra cada porção com um rolo, formando discos.

  3. Coloque uma colher de chá cheia de recheio no centro.

  4. Para esfihas fechadas, una as bordas formando um triângulo. Para esfihas abertas, apenas ajeite o recheio no centro, deixando as bordas livres.

  5. Disponha as esfihas em uma assadeira untada ou forrada com papel manteiga.

4. Finalização:

  1. Pincele a superfície das esfihas com a gema misturada com o leite.

  2. Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 a 25 minutos, ou até dourarem.


DICAS:

  • Para variar, use recheio de frango desfiado com catupiry, queijo com presunto ou ricota com espinafre.

  • A massa pode ser congelada antes ou depois de assada.

  • Evite excesso de recheio para não vazar.

Rendimento: cerca de 20 a 25 esfihas médias.
Tempo total: aproximadamente 1h30.


 

Nenhum comentário:

Postar um comentário