A empada de palmito é um clássico da culinária brasileira, perfeita para festas, lanches ou para vender. Com massa amanteigada e recheio cremoso, essa receita conquista pelo sabor e pela textura irresistível.
INGREDIENTES
Para a massa:
500 g de farinha de trigo
250 g de manteiga ou margarina gelada
1 ovo
1 gema para pincelar
Sal a gosto
2 colheres (sopa) de água gelada (se necessário)
Para o recheio:
1 vidro de palmito picado (300 g)
1 cebola média picada
2 dentes de alho amassados
2 colheres (sopa) de azeite
1 tomate sem pele e sem sementes picado
1/2 xícara de leite
1 colher (sopa) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Cheiro-verde a gosto
Sal e pimenta-do-reino a gosto
MODO DE PREPARO
Massa:
Em uma tigela, misture a farinha com o sal.
Adicione a manteiga gelada cortada em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.
Acrescente o ovo e, se necessário, a água gelada para dar liga.
Forme uma bola com a massa, embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
Recheio:
Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.
Adicione o tomate e o palmito, refogando por alguns minutos.
Dissolva a farinha no leite e junte ao refogado, mexendo até engrossar.
Acrescente o requeijão, o cheiro-verde, sal e pimenta. Misture bem e deixe esfriar.
Montagem:
Preaqueça o forno a 180 °C.
Abra a massa e forre forminhas de empada.
Coloque o recheio e cubra com outra camada de massa.
Pincele com gema e leve ao forno por 30 a 35 minutos ou até dourar.
Essa empada é perfeita para servir quente ou fria, acompanhada de suco natural ou café. Se quiser, posso adaptar a receita para versões veganas ou com outros recheios como frango, queijo ou camarão.
Nenhum comentário:
Postar um comentário