segunda-feira, 28 de julho de 2025

EMPADA DE PALMITO TRADICIONAL: DELÍCIA CREMOSA QUE DERRETE NA BOCA

 



A empada de palmito é um clássico da culinária brasileira, perfeita para festas, lanches ou para vender. Com massa amanteigada e recheio cremoso, essa receita conquista pelo sabor e pela textura irresistível.


INGREDIENTES

Para a massa:

  • 500 g de farinha de trigo

  • 250 g de manteiga ou margarina gelada

  • 1 ovo

  • 1 gema para pincelar

  • Sal a gosto

  • 2 colheres (sopa) de água gelada (se necessário)

Para o recheio:

  • 1 vidro de palmito picado (300 g)

  • 1 cebola média picada

  • 2 dentes de alho amassados

  • 2 colheres (sopa) de azeite

  • 1 tomate sem pele e sem sementes picado

  • 1/2 xícara de leite

  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

  • 2 colheres (sopa) de requeijão cremoso

  • Cheiro-verde a gosto

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

MODO DE PREPARO

Massa:

  1. Em uma tigela, misture a farinha com o sal.

  2. Adicione a manteiga gelada cortada em cubos e misture com as pontas dos dedos até formar uma farofa.

  3. Acrescente o ovo e, se necessário, a água gelada para dar liga.

  4. Forme uma bola com a massa, embrulhe em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.

Recheio:

  1. Refogue a cebola e o alho no azeite até dourar.

  2. Adicione o tomate e o palmito, refogando por alguns minutos.

  3. Dissolva a farinha no leite e junte ao refogado, mexendo até engrossar.

  4. Acrescente o requeijão, o cheiro-verde, sal e pimenta. Misture bem e deixe esfriar.

Montagem:

  1. Preaqueça o forno a 180 °C.

  2. Abra a massa e forre forminhas de empada.

  3. Coloque o recheio e cubra com outra camada de massa.

  4. Pincele com gema e leve ao forno por 30 a 35 minutos ou até dourar.

Essa empada é perfeita para servir quente ou fria, acompanhada de suco natural ou café. Se quiser, posso adaptar a receita para versões veganas ou com outros recheios como frango, queijo ou camarão.


Nenhum comentário:

Postar um comentário